疯一样的男子 发表于 2016-12-6 20:17

你肯定不知道,日本竟然还有这四家名震世界的威士忌酒厂!

对于许多国内威士忌爱好者来说,山崎,白州,余市和宫城峡这四家酒厂的大名想必已经再熟悉不过。但随着近年来日本威士忌在国际上频频获奖,各地都掀起了一股追逐日本威士忌的热潮。这些酒厂毕竟产能有限,但渴望一亲日威芳泽的人却越来越多,随之而来的便只能是停产和限量供应。然而可能许多人并不知道,在日本国内,还有另外四家威士忌酒厂,它们究竟是何方神圣,又有哪些值得关注的酒款,马上为您揭开谜底。



日本曾经有过这许多威士忌蒸馏厂,但如今只剩下标记为“星型”的酒厂仍在运作。

疯一样的男子 发表于 2016-12-6 20:19

江井岛酒造蒸馏所



日本最早取得威士忌执照

位于兵库县的「江井ケ嶋酒造」Eigashima Shuzo是日本最古老的威士忌蒸馏厂,在1919年取得了制造威士忌执照,1961年开始酿制威士忌。一直以来默默在日本威士忌界努力的江井ケ嶋酒造,至今仍依循古法酿酒,缔造「信威士忌」是全世界唯一支由丹波杜氏酿造的威士忌,如今有着扎实根基与传统的「信威士忌」即将开始朝国际市场大鸣大放!



江井ケ嶋酒造缘起

日本兵库县明石市的江井ケ嶋酒造,历史可追溯至300多年前:西元1679年,江井ケ嶋酒造创始人的祖先,开始使用明石北部播磨盆地产的稻米,和明石海滩的甘美井水酿酒,奠定了酒造的基石。到了明治时期天皇废番置县,取缔少数垄断造酒株制度,发行造酒许可后,江井ケ嶋酒造在1888年转型,成立了日本最早的株式会社形式的造酒企业,即「江井ケ嶋酒造株式会社」。



目前江井岛的主打品牌是名为“明石”的单一麦芽威士忌,风格非常轻盈,而江井岛是一家综合性酒厂,清酒,烧酒,葡萄酒,梅酒均有涉及,甚至还推出过一款“威士忌梅酒”,而它的年蒸馏量只有5万公升!江井岛非常遵循本土化的酿酒风格,如果在它的酒中感受到一丝日本烧酒的影子,请不要介怀。

疯一样的男子 发表于 2016-12-6 20:24

信州MARS蒸馏厂



日本海拔最高的蒸馏厂

信州MARS蒸馏厂位于长野县上伊那郡宫田村,地处中央阿尔卑斯山脉的山坡处,花岗岩质的土壤,提供威士忌最重要的天然水源,较苏格兰威士忌产区的水质有过之而无不及;标高798公尺的信州蒸馏厂,也是目前日本所有威士忌蒸馏厂海拔最高的。

命运多舛的信州MARS

他们所属的本坊酒造早于1872年就成立于鹿儿岛,主力产烧酎。他们也早在一九四九年便取得威士忌制造许可,在鹿儿岛制海岛威士忌,然而并不是每间都像苏格兰那样成功。1960年成立山梨厂,并聘请日本威士忌先驱者之一的岩井喜一郎担任威士忌顾问。之后本坊酒造渐把威士忌制造往这移,不过信州厂生不逢时,碰上日本泡沫经济,营运仅七年,便于1992年关厂。直到最近全球威士忌大热,日威需求也一路飙升,从Highball、无年份、限量单桶无一不夯。本坊才决定让阔别市场十九年的它,于2011年重启蒸馏,并聘充满创意的竹平考辉担任厂长。



竹平考辉除了威士忌蒸馏之外,还拥有葡萄酒,梅酒,啤酒等酿酒经验

蒸馏器原型传承于竹鹤政孝之师

信州蒸馏厂创立的威士忌品牌“Mars Whisky”,是受到已故日本威士忌创始人竹鹤政孝的影响,而另一位影响Mars Whisky诞生的关键人物,是竹鹤政孝在摄津酒造时代工作时的上司,身兼技师长与常务取缔役的岩井喜一郎。



而为资深威士忌玩家所熟知的「竹鹤报告书」之所以诞生,也就是1918年由岩井喜一郎派竹鹤政孝,远赴英国格拉斯哥大学取经,才得以推动日本威士忌文化的进步。信州蒸馏厂即是依据岩井喜一郎的指导,才设计出现今使用的壶式蒸馏器。



除此之外,麦芽粉碎机和发酵槽也是依据岩井的设计。而且信州酒厂的酵母也是由酒厂自己在试管中进行培养,最后再进行发酵使用。



酒厂会使用三种酵母,而这种名为K3的酵母是在当地培养出来。

像这样从培养酵母开始制作酒的酒厂,在苏格兰的产区里是不存在的,这种从酵母开始制作的威士忌酒厂,就是所谓的「岩井风格」。作为日本威士忌三巨头之一的岩井喜一郎虽然知名度不及三得利的鸟井信治郎和Nikka的竹鹤政孝,但如果没有他,想必也没有之后的余市。





目前信州蒸馏厂的主打酒款是“驹ヶ岳”,除了普通10年款以外其余都是限量版,甫一上市均被一抢而空,单桶驹ヶ岳的素质非常高,酒体浑厚饱满,非常值得尝试。但真正令信州蒸馏厂在国际上扬名立万的却是下面这瓶酒。



这款名为Mars Maltage 3+25的混麦威士忌,2013年WWA最佳混麦威士忌评选中,它击败了多年来称霸的竹鹤,一战成名,这款独特的威士忌先在鹿儿岛的酒厂陈年3年,之后又回到信州蒸馏厂陈年了25年,最后在2011年的时候装瓶上市。当年比赛结果公布后这瓶酒立马被抢光光,如果你手中还有这瓶遗珠,那真是值得恭喜,因为它已经不会再有了。

疯一样的男子 发表于 2016-12-6 20:27

富士御殿场蒸馏厂



富士御殿场蒸馏所(是日本饮料生产商麒麟公司)建设在雄伟的富士山脚下,是高原海拔600米。清澈的空气和湿度适中,底下水量充沛及经过漫长的岁月过滤。富士御殿场蒸馏的威士忌便是取自这里的天然水质。



此外,为了获得更无粗糙口感威士忌,用上自家的蒸馏方法。当然过程需时,但是清除的杂味不可缺少一环。





富士御殿场的发酵和糖化设备均为不锈钢,蒸馏器也并不大。而且这家酒厂还拥有连续式蒸馏器生产谷物威士忌用于调和,它也是少数日本酒厂将生产的单一麦芽和谷物威士忌取用自己制作酒桶。所出产的调和式威士忌,由富士御殿场蒸馏所生产。其品名"樽熟"骤眼一看以为像将葡萄酒那样在樽内熟成,原来这个日本汉字是"桶"的意思,代表威士忌是在桶中熟成。



主打酒款为富士山麓,风格较为清淡典雅,值得一试。

疯一样的男子 发表于 2016-12-6 20:33

轶夫蒸馏厂Chichibu



说起轶夫酒厂,则不得不提到另一家日本已经关厂的知名酒厂羽生Hanyu,因为它们两家有着极其特殊的爷孙关系,羽生是祖父,而轶夫则是继承者!



曾经的羽生蒸馏厂

羽生蒸馏厂早于1941年由东亚酒造于羽生市附近成立,到了1946才正式获得生产许可证。东亚酒造是由伊知郎家族的清酒世家所成立的家族公司,伊知郎家族早于江户时代初期已经于秩父市开始经营清酒生意。羽生蒸馏厂一开始主要是制作清酒及烧酌,同时间亦会使用蒸馏烧酌的连续式蒸馏器去蒸馏谷物威士忌。他们会把这些自家蒸馏的威士忌与从苏格兰进口的麦芽威士忌调在一起,以调和式威士忌的方式发售,而该威士忌则被命名为金马(golden horse)。



不过,这个名字却令东亚酒造惹上官非,因为它跟世界知名的调和式威士忌品牌白马(white horse) 的名字十分相似,并遭到英国DCL集团(白马威士忌的母公司)提出诉讼。到了1980年羽生蒸馏厂引入了铜制的壶式蒸馏器并开始酿造像苏格兰般的麦芽威士忌。一如轻井泽,羽生都是以小规模生产,并以调和式威士忌的装瓶方式去出售。随着单一麦芽威士忌的兴起,羽生蒸馏厂亦于1990年左右开始推出以蒸馏厂命名的单一麦芽威士忌。到了1996年左右,东亚酒造的管理层添加了一位新成员,他就是东亚酒造创办人的孙子肥土伊知郎。



肥土伊知郎在大学时攻读酿造学,毕业后他加入了三得利集团渡过了近十个寒暑,最后他受到父亲的召回,返到由爷爷创办的东亚酒造全力协助父亲打理及继承家族生意。但一如轻井泽一样,羽生也逃不过自九十年代开始日本经济衰退带来的危机,被迫于2000年停产,而且连整个东亚酒造也遭到易主。可惜新的经营者对酿造威士忌并没有太大的兴趣,所以在2004年他们决定把羽生蒸馏厂关厂,并计划将约400桶的威士忌原酒丢弃。肥土伊知郎收到消息后不甘自祖父起三代的心血就这样地白白地浪费,被废弃,于是他极力奔走去募集资金把这笔威士忌原酒买下来,并几经转折地把原酒存放到有份出手帮助他的笹の川酒造位于福岛县的清酒厂内。

救回了三代人的心血之后,同年肥土伊知郎于崎玉县成立了VentureWhisky,于2005年开始将这批威士忌原酒以伊知郎的日文发音-Ichiro’s Malt的品牌装樽,重新包装并以少量的推出市面,一来他可以试探市场的反应,但更重点的是他根本没有太多的成本去作大量装瓶。肥土伊知郎一开始把威士忌带到酒吧中供酒保品尝并作少量贩卖以试探水温,取得好评后他十分聪明地为这些威士忌设计出特殊的系列包装,其中最受人注目的是由54款不同的威士忌而组成的「啤牌(扑克牌)系列」限量酒款。此系列的威士忌以一整副扑克牌花色为酒标,据说全世界至今只有不多于5个人能够把整套系列收藏。至于理论上来说全世界只可能有122人可以做到此举,因为系列中其中一瓶威士忌只生产了122只。



羽生扑克牌系列一如轻井泽般已经成为拍卖市场上的天价宠儿,但相对来说要收集齐一整套扑克牌则更为艰难。

羽生的威士忌原酒一开始是在笹の川酒造的厂房内装瓶的,肥土伊知郎不仅把家族的心血都救回来,而且还成功的把它们发扬光大,打响名堂。眼见祖父辈的心血成功抢占了市场的话题,肥土伊知郎希望自己也可以像他的祖父辈一样建立起自己的威士忌品牌,所以他便顺住这一势头用上Ichiro’s malt-秩父的名号自立门户,设立自己的蒸馏厂,一面去酿造威士忌,一面替羽生的原酒装瓶。肥土伊知郎在2007年于秩父市设立了秩父蒸馏厂,他把羽生的原酒带到这个同属伊知郎家族的地方继续陈酿,在适当的时候才装瓶发售(当然又是限量版)。



到了2008年在获得许可证后秩父便正式开始蒸馏工作。秩父蒸馏厂的设施与先前介绍过的轻井泽有不少的相同之处,为了酒质,它们都是用上木制的发酵槽,而且它们都是用上了特别小的蒸馏器,据说这能蒸馏出味道最浓郁的威士忌原酒。





作为日本现时最新已建成的蒸馏厂,秩父推出的威士忌主要都是以不记年份(non age statement, nas) 威士忌为主,以这样年轻的威士忌来说,秩父充满了细致度,而不输其他同样年轻的日本威士忌。而另一方面,秩父的作风一如它的母公司Venture Whisky的名字一样,是一间勇于冒险,勇于创新,会尝试用不同的方法去蒸馏及陈酿威士忌的蒸馏厂,像是以清酒桶去陈酿,以不同地方出产的大麦麦芽作原料等等,目的都是为了能够制造出更好的威士忌及摸索秩父威士忌独特的风格。



经过几年的发展,现在的秩父已经是世界上知名的小型独立蒸馏厂,也吸引了一些世界知名独立装瓶商选择它作为IB酒款。而肥土伊知郎本人也成了威士忌界知名的人物。但轶夫依然是一家刚刚起步的小酒厂,或许有人会把肥土伊知郎的成功归功于他的爷爷和父亲,但谁都无法否认他个人的努力与奋斗。从把羽生的酒保留下来独自装瓶到自己辛苦开办酒厂延续父辈的梦想,这份坚持也在其他日本酒厂中有所体现,迄今为止,轶夫的行事依然十分低调,相信未来,它必将成为日本威士忌业内不可或缺的中坚力量。

疯一样的男子 发表于 2016-12-6 20:40

日本威士忌的成功绝非一朝一夕之功,从这四家酒厂的故事之中我们就能看出即便是小酒厂也有着属于自己的坚守。对于那些一味跟风追涨的酒客们来说,似乎有悖于这种精神,而一味的随波逐流永远也体会不到威士忌的真正美好之处,日本威士忌,你喝懂了吗?

Ymcandycc6 发表于 2016-12-23 17:03

:handshake
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